КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР
8 (3812) 79-00-10

ГТРК "Омск"

29.01.2016 По новому законодательству пени за каждый день просрочки теперь увеличится почти в два раза. А значит, накопившийся долг будет расти практически в геометрической прогрессии. 

Оплачивать коммунальные счета сейчас считает нужным далеко не каждый омич. Только за прошлый год горожане задолжали за электроэнергию почти полмиллиарда рублей. Погасить долги лучше сейчас, говорят в ресурсоснабжающей организации. В противном случае пени за каждый день просрочки увеличится сразу в два раза. 

- В зависимости от категорий потребителей и срока просрочки платежей будут разные ставки. Для управляющих компаний, как для профессиональных участников рынка коммунальных услуг, неустойка начисляется с первого дня просрочки и ее размер варьируется в зависимости от периода просрочки - от 1/300 до 1/130 ключевой ставки ЦБ РФ (11% годовых). Для населения, как и для ТСЖ начисление неустойки более лояльное: неустойка выплачивается с 31 –го дня просрочки и ее размер в зависимости от срока задержки в оплате составляет от 1/300 до 1/130 ключевой ставки ЦБ РФ. Каких-то иных льгот данный законопроект не предусматривает, - прокомментировал директор по правовым и корпоративным вопросам ресурсоснабжающей организации Вадим Лобанов. 

Иными словами, теперь при сумме долга в 5000 рублей обычным потребителям, ТСЖ и жилищно-строительным кооперативам, начиная со второго месяца просрочки ежедневно будут начислять по 1/300 ключевой ставки, или примерно 2 рубля в день, а вот уже с четвертого месяца - 1/130 ключевой ставки, или примерно 4 рубля в день. Таким образом, за полгода к основному долгу прибавится 480 рублей. Поэтому, уверяют специалисты, экономически выгоднее долги погашать, в том числе и частями. 

- Мы всегда лояльны к своим клиентам, оформляем рассрочку платежа, график погашения задолженности и прекращаем всякие судебные взыскания, то есть человек не платит дополнительно госпошлину, судебные издержки, не попадает под действия судебных приставов-исполнителей на взыскание задолженности, если он не нарушает график реструктуризации платежей по согласованной схеме, - говорит директор по работе с клиентами ресурсоснабжающей организации Анатолий Рудник. Как правило, рассрочку платежа до 6 месяцев поставщик электроэнергии готов предоставить в случае 50-процентной оплаты основного долга. Однако не исключают здесь рассмотрения каждого вопроса в частном порядке. И в случае необходимости готовы предоставить удобный график погашения долгов.



Возврат к списку

Сообщите показания прибора учета
Оплата электроэнергии банковской картой через Интернет
Тарифы на электроэнергию в г.Омске и Омской обл.
Отдел по коммерческим услугам
Не знаете как снизить затраты на электроэнергию?