КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР
8 (3812) 79-00-10

Газета «Ваш ореол». Расчет за тепло - по счетчику, а ОДН - без переплаты.

13.09.2017
Губернатор Омской области Виктор Назаров провел совещание со всеми руководителями органов исполнительной власти в сфере жилищно-коммунального комплекса - минстроя, РЭК, Госжилинспекции с участием Главного государственно-правового управления и приглашенного с отчетом и. о. директора фонда капремонта. В ходе обсуждения был отмечен резкий рост убытков поставщиков услуг из-за изменения схемы расчетов ОДН. Только по ООО «Омская энергосбытовая компания» долг уже подходит к ста миллионам рублей, которые они поставят в тариф 20118 года как выпадающие доходы.

В четверг в кабинете губернатора Омской области состоялось важное совещание со всеми руководителями органов исполнительной власти в сфере жилищно-коммунального комплекса - минстроя, РЭК, Госжилинспекции с участием Главного государственно-правового управления и приглашенного с отчетом и. о. директора фонда капремонта.

3. Разрешить взаимозачет за выполненные работы по капремонту
А. В. Лихачев, советник губернатора Омской области по вопросам развития жилищнокоммунального комплекса
Чиновники отчитались о проделанной с начала года работе, а затем перешли к поручениям Виктора Назарова, данным им на подобном совещании 13 июля, и именно эта часть интересна для читателей.

1. Платить за тепло - по счетчику, а где его нет - только по факту отопления До 2011 года в домах со счетчиками за тепло платили по фактическим показаниям этих счетчиков, но впоследствии тепловики потребовали выполнять постановление № 307 (которое им было выгодно) и стали считать по 1/12 прошлого года с перерасчетом в январе следующего года.

Согласно требованиям постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 еще в 2012 году область вообще могла перейти на расчет за отопление по факту продолжительности отопительного сезона и приборам учета, где они установлены. Однако представители поставщиков тепла просили этого не делать, так как в таком случае летом они не смогут получать средства на закупку топлива. Но это несправедливо и неудобно для потребителей. Во-первых, жильцы авансируют тепловиков, во-вторых, нет возможности реально проверить правильность перерасчета, так как нужно хранить и иметь под рукой все документы сразу за прошедший год, а в-третьих, при переезде в другой дом или в случае смерти человек теряет возможность получить перерасчет по итогам года.

Для выхода из этой ситуации в январе 2015 года губернатором по итогам личного приема омичей было принято компромиссное решение, даны поручения, два года жильцы платили честно - по фактическим показаниям общедомового прибора учета на тех домах, где так решило общее собрание (что всех устроило). Но с 2017 года поставщики ресурсов из-за штрафов ГЖИ отказались продлить эти соглашения.

Как отметил Виктор Назаров, в областное правительство поступают многочисленные обращения жителей, суть их одна: зачем тогда мы тратили деньги, устанавливали приборы учета, если расчет все равно идет по 1/12. В частности, глава региона процитировал обращения из Саргатки и Калачинска. «Как это понимать? Очередной обман людей? Не выполняют ваши указания» - пишут в коллективном обращении 10 председателей советов домов из Саргатки.

Все участники совещания согласились, что аргумент некоторых руководителей теплоснабжающих организаций о недостатке средств в летний период надуман, - они же получат данные средства в отопительный период и могут сразу перечислить за топливо следующего года.

РЭК Омской области поручено подготовить проект Указа губернатора Омской области о переходе с 2018 года на расчет по факту показаний прибора учета, а при его отсутствии - по факту отопительного сезона (кто не в теме - при отсутствии счетчика платить по нормативу будут только за время отопительного сезона).

2. Платить за ОДН - без переплат управляющей компании Федеральный закон от 29.06.2015 № 176-ФЗ и постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 внесли принципиальное изменение в порядок расчетов за жилищные и коммунальные услуги: с 1 января 2017 года плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - ОДН) перенесена из коммунальных услуг в жилищные услуги. Тем самым в схему оплаты ОДН введен посредник в лице управляющей организации, которая желает получить свою долю за труды.

Основными вопросами при изменении схемы расчетов, вызывающими наибольшее возмущение потребителей, являются требование расчета по счетчику, а не по нормативу (что решено теперь Федеральным законом) и взимание управляющими организациями дополнительной платы в размере 80 копеек (66 копеек - 14 копеек за управление) с квадратного метра за организацию расчетов ОДН. Ранее это делалось без дополнительной оплаты ресурсоснабжающими организациями, поскольку плата за работу сбытовой организации уже заложена в тарифе (и она не снизилась, так как ресурсники продолжают считать по квартирную плату и не уменьшат абонентскую службу). Людям предлагают оплатить эту работу дважды. Таким образом, притом что в Омской области 30,5 миллиона квадратных метров жилья в многоквартирных домах, ежемесячно жильцы переплачивают за воздух 24,4 миллиона рублей.

В свою очередь, резко растут убытки поставщиков услуг, так как мелкие УК и ТСЖ с ЖСК часть вообще эти ОДН жильцам не выставляют, поскольку технически не имеют программного продукта и не могут посчитать, а часть УК с людей деньги берут, а ресурсникам не платят. Только по ООО «Омская энергосбытовая компания» долг уже подходит к ста миллионам рублей, которые они поставят нам в тариф будущего года как выпадающие доходы.

Соответственно освободить население от дополнительной оплаты возможно только одним путем: сохранить ведение абонентской работы за ресурсоснабжающими организациями, что возможно сделать без нарушения каких-либо правовых норм. Все это прописано в статье 1005 ГК РФ - в форме заключения агентских договоров управляющих организаций, ТСЖ ( ТСН) и ЖСК с ресурсоснабжающими организациями на расчет и оплату ОДН без взимания дополнительных средств с жильцов.

По поручению губернатора Омской области Обществом потребителей в сфере ЖКК совместно с ООО «Омская энергосбытовая компания» и АО «ОмскВодоканал» подготовлены проекты агентских договоров.

Губернатором дано поручение Главному государственноправовому управлению оказать практическую помощь - провести правовую экспертизу договоров, чтобы не ущемлялись интересы жильцов, после чего с помощью Государственной жилищной инспекции будет проведена разъяснительная работа с руководителями управляющих организаций по заключению агентских договоров и исключению из тарифа на жилищные услуги излишних сумм за расчет ОДН ( речь о 66 копейках).

Для тех, кто не в теме, поясняю попросту. УК заключит договор с энергетиками, чтобы те, как и раньше до 1 января 2017 года, продолжали считать и выставлять ОДН в своей квитанции. Жильцам не придется переплачивать УК за расчет. Единственно, что изменится: поскольку теперь формально ОДН считается жилищной услугой, и значит, средства поступают в доход управляющей компании - УК больше заплатит налог (раз доход увеличился).
Могут возникнуть два вопроса: зачем это ресурсоснабжающим организациям и согласятся ли УК, ТСЖ, ЖСК? Что касается ресурсников - как указывалось выше, у них растут убытки от недоплаты, во-вторых, они фактически не понесут никаких дополнительных расходов, так как все программы и персонал уже имеются, в-третьих, при отказе у РЭК возникает основание внимательнее посмотреть абонентскую составляющую тарифа. В ТСЖ, ЖСК все просто: любой посмотрит, и если в тарифе остались эти 66 копеек и не будет заключен агентский договор - просто выгонят председателя. Сложнее с УК: одни вообще и не брали изначально эти 66 копеек, другие берут, но согласны заключить агентский договор, снизить тариф и не заниматься несвойственными обязанностями, но некоторые привыкли к 66 копейкам как к родным - тут понадобится дружеский совет ГЖИ.

Кто в теме, знают, как трудно это было решить (некоторые бизнесмены и защищающие их интересы чиновники так вцепились в эти 66 копеек, что не оторвать), и единственный, кто сразу встал на сторону жильцов, был Виктор Иванович, за что ему отдельное спасибо.

Суть данного вопроса состоит в том, что в Законе Омской области № 1568-ОЗ «Об организации и проведении капитального ремонта...» в статье 8 взаимозачет за сделанные фактически работы предусмотрен только для домов на «общем котле», а про дома на спецсчетах, когда это писали, ну просто упустили.

Откуда появляются такие неучтенные работы и зачем жильцам этот взаимозачет? Все просто. Часто бывает так, что сами собственники на собрании решили скинуться и, например, отремонтировать кровлю, заменить стояки или забор поставить. Эти работы можно оформить капитальным ремонтом и получить взаимозачет, только многие об этом не знают.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: если дом на «общем котле», то ты предъявляешь работы комиссии мин строя и получаешь зачет, а если на спецсчете - зачета не будет просто потому, что нет такой буквы в статье 8 областного закона.

Дошло до смешного: весной мы показываем по телевидению как положительный пример дом на Левобережье, где установили ограждение и видеокамеры, а зачет провести с апреля не имеем возможности, люди обижаются - ведь в Жилищном кодексе прописано, что все жильцы имеют равные права, вне зависимости от способа формирования фонда капремонта - «общий котел» или спецсчет.

Губернатор отметил, что в его почте уже больше десятка подобных обращений по конкретным домам, а по оценкам специалистов, всего таких многоэтажек со сделанными за период 2014-2017 годов капитальными работами не менее тысячи, и жильцы всех этих домов ждут справедливого решения.

Проект изменений в областной закон в части проведения взаимозачетов по проведенным работам на домах со спецсчетами подготовлен, как и регламент взаимозачета (кто, кому, какие документы несет).

До 30 сентября минстрою поручено внести соответствующее представление на подпись губернатору Омской области для направления в Заксобрание.

Можно ожидать, что уже до конца текущего года все, кто провел работы и представят документы, получат заслуженный зачет.

4. Обеспечить квитанции для домов со спецсчетами И. о. директора фонда капремонта Дмитрий Карась пояснил, что на все дома, собственники помещений в которых представили в фонд протоколы с поручением региональному оператору печатать квитанции и вести учет средств и обработку персональных данных жильцов, квитанции печатаются.

Без такого решения обработка персональных данных жильцов, даже если таковые данные представлены старшим по дому или управляющей компанией, будет нарушением законодательства.

Губернатор резюмировал:

«Будем все делать строго по закону: есть протокол - фонд обязан выполнять областной закон, вы будете ежемесячно, бесплатно для жильцов (за счет областного бюджета) получать платежные документы на оплату капремонта, нет протокола - у фонда нет права печатать квитанции».

Так что, кто еще не представил протоколы, если нужны квитанции за сентябрь, - поторопитесь. Бланки есть в фонде, в нашем Обществе потребителей в сфере ЖКК, а проще всего взять их на сайте «Вашего ОРЕОЛА» на newsomsk.ru.

Чтобы правильно поняли читатели, это касается не всех спец счетов, а только тех, где владелец - фонд капремонта, так как три сотни домов, не послушавшись наших рекомендаций, оформили спецсчета на управляющих компаниях и на ТСЖ (ЖСК), что материально невыгодно, о чем не раз мы писали, так как в этом случае все обслуживание этих счетов за ваш счет. От 20 до 44 копеек с метра в месяц. Нравится, платите дальше или переоформляйте протокол на фонд.


Возврат к списку

Сообщите показания прибора учета
Оплата электроэнергии банковской картой через Интернет
Тарифы на электроэнергию в г.Омске и Омской обл.
Отдел по коммерческим услугам
Не знаете как снизить затраты на электроэнергию?