КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР
8 (3812) 79-00-10

Газета «Аргументы и факты». Долг стоит у порога.

13.07.2017
Сумма дебиторской задолженности Омской области за жилищно-коммунальные услуги на 1 мая 2016 г. – на момент начала акции «Долг» - составила 4,5 млрд рублей.

7 июля в Кировском административном округе г. Омска Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и ресурсоснабжающие организации (ООО «ОЭК» и АО «Омск РТС») в рамках акции «Долг» провели совместный рейд по отключению должников от доступа к коммунальным ресурсам.

Напомним, акция «Долг» в Омске и Омской области проходит вот уже 15 лет. Ежегодно с 1 мая по 1 октября представители организаций, поставляющих услуги ЖКХ, что называется «идут в народ». В первую очередь для того, чтобы в очередной раз донести до граждан важность своевременной оплаты условий, обеспечивающих комфорт их повседневной жизни. А недобросовестным потребителям вновь напомнить об ответственности и последствиях в случае накопления задолженности.

Таковых, кстати, только по оплате электроэнергии в городе Омске около 50 тысяч. Сумма задолженности бытовых потребителей на 1 июля 2016 года составила более 280 млн рублей.

Не лучше обстоят дела и с оплатой тепловой энергии, поставляемой АО «Омск РТС». Чтобы подготовиться к предстоящему отопительному сезону компания вынуждена использовать кредитные средства, имея при этом дебиторскую задолженность 1,4 млрд рублей. Подчеркну, что это в период активного ремонта сетей и оборудования, строительства новых объектов.

В сложившихся условиях компании-поставщики вынуждены прибегать, в том числе, и к крайним мерам воздействия на недобросовестных неплательщиков – ограничивать потребление горячего водоснабжения и электроэнергии. В исключительных случаях – полностью отключать электроэнергию.

Объектом рейда, проходившего 7 июля, стал жилой дом на улице Дианова. Место событий – обычный городской двор, обычная городская многоэтажка. Вот только достучаться-дозвониться в квартиры должников оказалось непросто – надежные металлические двери стали для большинства нерадивых потребителей заслоном и от незваных гостей, и от обязательств платить по счетам.

Немым молчанием встретила посетителей первая по списку квартира. Красующийся логотип «Дверная верность» образно извещал присутствующих о непреодолимости преграды. Между тем, общий долг за жилищно-коммунальные услуги - более 50 000 рублей. Не дождавшись ответа, представители компаний производят ограничение подачи электроэнергии, что зафиксировано пломбой и актом.

Немногим отличалась ситуация и в последующих квартирах. Кто-то из должников спешил захлопнуть дверь, а до большинства достучаться так и не удалось. Из восьми посещенных жильцов лишь двое вступили в разговор, обещав начать выплату долга.

Следует отметить, что крайние меры воздействия, как подчеркивают представители организаций, осуществляются в строгом соответствии с законодательством. Ограничения в предоставлении услуг проводятся в отношении должников, не плативших за потребленную электроэнергию более 3-х месяцев. Все они были уведомлены о наличии задолженности, но мер для ее погашения не предприняли.

И все же ситуация требует объективного взгляда. Проблема неплатежей в сфере ЖКХ сложилась не вчера, более того, за многие годы стала одной из уже привычных реалий взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций и потребителей. Это стало следствием целого комплекса причин, среди которых на первом месте постоянный рост цен на услуги при снижении платежеспособности населения.

Но как поступить рядовому потребителю, накопившему долг в размере, невозможном для единовременной выплаты? Ответ очевиден: независимо от причин за ЖКУ надо платить. Граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, имеют возможность составить индивидуальный график погашения задолженности, обратившись в отдел продаж Омской энергосбытовой компании по месту жительства. Телефон «горячей линии»: 8 (3812) 29-33-33.

АО «Омск РТС» со своей стороны также готово рассмотреть в индивидуальном порядке каждое обращение: клиенту необходимо только предоставить заявление о рассрочке платежей и гасить долг в удобном для него графике, обратившись в абонентский отдел. По всем вопросам, касающимся сбыта тепловой энергии, можно обратиться в Управление продаж АО «Омск РТС». Телефон «горячей линии» в Омске: 8 (3812) 945-017.

При этом представители многодетных семей, одинокие пенсионеры и другие потребители, находящиеся в сложной финансовой ситуации, в список тех, кто может остаться без коммунальных услуг, не попадут.

Адреса, номера телефонов поставщиков услуг, режим работы офисов обслуживания вы можете найти на официальных сайтах организаций: АО «Омск РТС» - www.omsk.tgk11.com, ООО «ОЭК» - www.omesc.ru.

«Долг – не разжива» - говорят в народе. А потому, главный совет прост - не копите долги, помните, что даже в наше нелегкое время без них можно обойтись.

Татьяна КРАСЮК


Возврат к списку

Сообщите показания прибора учета
Оплата электроэнергии банковской картой через Интернет
Тарифы на электроэнергию в г.Омске и Омской обл.
Отдел по коммерческим услугам
Не знаете как снизить затраты на электроэнергию?