Задолженность за электроэнергию усложнит получение кредита

27.07.2018

Бытовые потребители, имеющие задолженность за электроэнергию, могут попасть в «чёрные» списки банков и столкнуться с трудностями в получении займов. Данные о должниках могут быть включены в состав кредитных историй. Потенциальных кандидатов – неплательщиков – порядка 9,9 тысяч в городе Омске и 4,8 тысяч в Омской области. Возможность передавать информацию о злостных должниках за потреблённые энергоресурсы предусмотрена Федеральным законом от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О кредитных историях». Данные о неплательщиках формируются в реестр, по которому банки могут проверить у потенциальных заемщиков наличие долгов по оплате коммунальных услуг.

В соответствии с законодательством, согласие должника на включение этой информации в состав его кредитной истории не требуется. При этом бюро кредитных историй будут обязаны хранить её в течение минимум 10 лет с момента внесения в историю последнего изменения. Отметим, что запись может храниться и более указанного периода, если субъект кредитной истории продолжит совершать любые действия, информация о которых вносится в историю, в том числе, и не несущие негативной окраски: получение кредита или отказа в выдаче кредита. Таким образом, долг за электроэнергию может надолго испортить кредитную историю. А банки получат дополнительный инструмент проверки надёжности потенциальных заёмщиков.

Для удобства и экономии времени все потребители компании могут внести предоплату за электроэнергию. Предоплата - верный шаг к предотвращению образования долгов и всех последующих мер по их взысканию. Размер предоплаты можно определять, исходя из ожидаемого уровня расхода электроэнергии.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Объём реализации электроэнергии в 2017 году составил 35 339 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

– диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru