Управляющие компании г. Омска задолжали свыше 75,6 млн рублей за электроэнергию

07.06.2018

Задолженность управляющих компаний (УК) г. Омска перед гарантирующим поставщиком остается на достаточно высоком уровне. К началу июня 2018 года долги за электроэнергию, потребленную при оказании УК коммунальных услуг и израсходованную на содержание и обслуживание жилья, превысили 75,6 млн рублей. В антирейтинг вошли 86 недобросовестных потребителей коммунальных услуг. Лидируют в списке должников ООО «УК Жилищник 1» (6,6 млн рублей), ООО «Управляющая компания - Жилищное хозяйство» (5 млн рублей), ООО «Главное управление жилищным фондом» (4,3 млн рублей), ООО «Управляющая компания Жилищное хозяйство» (3,4 млн рублей), ООО «Управдом-1» (3 млн рублей), ООО «Управляющая компания Жилищник 6» (2,4 млн рублей).

По сравнению с началом 2017 года увеличился период задолженности – деньги до энергокомпании за поставленный ресурс стали доходить с опозданием на три-четыре месяца, в то время как платежная дисциплина населения вследствие ужесточения установленных законом мер ответственности за просрочку коммунальных платежей объективно возросла. В данном случае уместно говорить об уголовно наказуемом деянии со стороны должника.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (ст.165 УК РФ). Данная статья Уголовного кодекса РФ применяется при отсутствии признаков мошенничества. Как правило, это выражается в том, что ущерб причиняется не в виде утраты имущества, а в виде неполученных доходов (упущенной выгоды). В частности, по ст. 165 УК РФ данное нарушение квалифицируется как уклонение от оплаты электроэнергии со стороны управляющих организаций (при условии получения денежных средств от граждан за потребленный ресурс, но расходовании указанных средств на собственные нужды управляющей организации).

Такое преступление считается оконченным уже в момент причинения ущерба собственнику (как правило, в момент непоступления денежных средств, когда они по обстоятельствам дела должны были поступить в кассу или на счёт ресурсоснабжающей организации).

В последнее время по многим регионам Российской Федерации (Орловская область, Саратовская область, Свердловская область, и т.д.) складываться практика привлечения руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ к уголовной ответственности. Следственные органы возбуждают уголовные дела, а суды выносят обвинительные приговоры по ст. 165 Уголовного Кодекса РФ в отношении руководителей управляющих компаний в связи с несвоевременной оплатой управляющими компаниями сумм за поставленные ресурсоснабжающими организациями электрическую и тепловую энергии, воду.

От имени АО «Петербургская сбытовая компания» в отношении управляющих компаний – должников ООО «ОЭК» своевременно проводит претензионно - исковую работу. В настоящее время правоохранительными органами уже проводятся доследственные проверки в отношении руководителей нескольких УК на предмет наличия в их действиях умысла на совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Похоже, что только такие радикальные методы способны заставить их не искать запрещенных путей получения выгоды.

В арсенале гарантирующего поставщика есть и такой способ снижения задолженности, как ограничение потребления электроэнергии в местах, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах. В крайнем случае, ресурсоснабжающим организациям всё же приходится прибегать к этой непопулярной мере.

Ознакомиться с рейтингом недобросовестных управляющих компаний г. Омска можно по ссылке. Рейтинг добросовестных управляющих компаний расположен здесь.

АО «Петербургская сбытовая компания»
является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Объём реализации электроэнергии в 2017 году составил 35 339 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

– диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт. . www.interrao.ru