Нарушение обязательств по оплате электроэнергии грозит штрафом

09.10.2018

Арбитражный суд Омской области вынес решение о привлечении открытого акционерного общества «Омский комбинат строительных конструкций» (ОАО «ОКСК») к административной ответственности по ст. 14.61 КоАП РФ за нарушение порядка предоставления представителю гарантирующего поставщика – обществу с ограниченной ответственностью «Омская энергосбытовая компания» (ООО «ОЭК») - обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии с назначением штрафа в размере 100 000 рублей.

Сумма накопленной задолженности ОАО «ОКСК» за период с августа 2017 по январь 2018 года, в связи с которой было законно истребовано предоставление гарантий по оплате, составила 7,9 млн руб.

В настоящее время в Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ООО «ОЭК» направлено еще 4 заявления в отношении должников за электроэнергию, не исполняющих свои обязательства в установленные сроки и игнорирующих законные требования о предоставлении обеспечения по оплате задолженности.

Напомним, что в начале 2017 года постановлением Правительства РФ от 04.02.2017 № 139 был утверждён порядок предоставления гарантий по оплате энергоресурсов в случае нарушения порядка оплаты потребленной электрической энергии. Указанный порядок ввёл новую обязанность для потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям и категории которых предусмотрены приложением к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442. Потребитель обязан предоставить обеспечение исполнения обязательств в форме банковской гарантии (или иного обеспечения по согласованию с гарантирующим поставщиком) на срок, определяемый гарантирующим поставщиком, но не превышающий 6 месяцев.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Объём реализации электроэнергии в 2017 году составил 35 339 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

– диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru